test222

Приложение №№ Приложения - Техническое задание

к Договору на создание программного обеспечения № № Договора

с отчуждением исключительных прав

от Дата заключения г.

 Техническое задание на веб-программирование

1.Термины

1.1. Программное обеспечение (ПО) —  объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

1.2.Веб-программирование — процесс создания веб-приложения.

1.3.Веб-приложение — клиент-серверное приложение, в котором клиентом выступает браузер, а сервером — веб-сервер.

1.4.Браузер — программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

1.5.Серверная часть – ПО, являющееся частью клиент-серверного ПО и исполняемое на стороне сервера.

1.6. Сервер — компьютер (или специальное компьютерное оборудование), выделенный и/или специализированный для выполнения определенных сервисных функций.

1.7.Пользователь – человек, работающий с ПО.

1.8.Администратор – пользователь, обладающий максимальными правами по работе с ПО, в частности по настройке ПО.

1.9.Скрипт – программа ЭВМ или часть программы ЭВМ, написанная на специальном языке сценариев и исполняющаяся на стороне сервера или в браузере пользователя.

1.10.Программный модуль — программа ЭВМ или функционально завершенный фрагмент программы ЭВМ, предназначенный для хранения, трансляции, объединения с другими программными модулями и загрузки в оперативную память.

1.11.Динамическая библиотека — часть программы ЭВМ, которая загружается в операционную систему по запросу работающей программы в ходе её выполнения.

1.12. Технологии программирования — языки программирования, платформы, средства разработки.

2.Наименование и сфера назначения ПО

2.1.Наименование ПО: Наименование программы

2.2.Назначение и область применения ПО: Назначение и область применения

3.Основание выполнения работ 

3.1. Юридическое основание:

Договор на создание программного обеспечения № № Договора с отчуждением исключительных прав от Дата г.

3.2. Наименование проекта:

Наименование и (или) условное обозначение темы разработки

4.Назначение ПО

4.1.Назначение (сфера) ПО: Назначение разработки

4.2.Цели создания ПО: Цели создания системы

5.Требования к надежности

5.1.Требования к обеспечению надежного функционирования:

Надежное (устойчивое) функционирование программы должно быть обеспечено выполнением "Заказчиком" совокупности организационно-технических мероприятий, перечень которых приведен ниже: а) организацией бесперебойного питания технических средств; б) использованием лицензионного программного обеспечения; в) регулярным выполнением рекомендаций Министерства труда и социального развития РФ, изложенных в Постановлении от 23 июля 1998 г. "Об утверждении межотраслевых типовых норм времени на работы по сервисному обслуживанию ПЭВМ и оргтехники и сопровождению программных средств"; г) регулярным выполнением требований ГОСТ 51188-98. Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов. 

5.2.Время восстановления после отказа:

Время восстановления после отказа, вызванного сбоем электропитания технических средств (иными внешними факторами), не фатальным сбоем (не крахом) операционной системы, не должно превышать 30-ти минут при условии соблюдения условий эксплуатации технических и программных средств. Время восстановления после отказа, вызванного неисправностью технических средств, фатальным сбоем (крахом) операционной системы, не должно превышать времени, требуемого на устранение неисправностей технических средств и переустановки программных средств. 

5.3.Отказы из-за некорректных действий пользователей системы:

Отказы программы возможны вследствие некорректных действий оператора (пользователя) при взаимодействии с операционной системой. Во избежание возникновения отказов программы по указанной выше причине следует обеспечить работу конечного пользователя без предоставления ему административных привилегий. 

6.Условия эксплуатации

6.1. Требования к квалификации и численности персонала:

Указать требования к численности персонала (пользователей) и квалификации персонала, порядку его подготовки и контроля знаний и навыков

7.Стадии и этапы выполнения работ

7.1.Стадии разработки:

Разработка должна быть проведена в три стадии: 1. разработка технического задания; 2. рабочее проектирование; 3. внедрение.

7.2.Этапы разработки:

На стадии разработки технического задания должен быть выполнен этап разработки, согласования и утверждения настоящего технического задания. На стадии рабочего проектирования должны быть выполнены перечисленные ниже этапы работ: 1. разработка программы; 2. разработка программной документации; 3. испытания программы. На стадии внедрения должен быть выполнен этап разработки подготовка и передача программы.

7.3.Содержание работ по этапам:

На этапе разработки технического задания должны быть выполнены перечисленные ниже работы: 1. постановка задачи; 2. определение и уточнение требований к техническим средствам; 3. определение требований к программе; 4. определение стадий, этапов и сроков разработки программы и документации на неё; 5. согласование и утверждение технического задания. На этапе разработки программы должна быть выполнена работа по программированию (кодированию) и отладке программы. На этапе разработки программной документации должна быть выполнена разработка программных документов в соответствии с требованиями к составу документации. На этапе испытаний программы должны быть выполнены перечисленные ниже виды работ: 1. разработка, согласование и утверждение и методики испытаний; 2. проведение приемо-сдаточных испытаний; 3. корректировка программы и программной документации по результатам испытаний. На этапе подготовки и передачи программы должна быть выполнена работа по подготовке и передаче программы и программной документации в эксплуатацию на объектах "Заказчика".

8.Порядок контроля и приемки

8.1.Виды испытаний:

Приемо-сдаточные испытания должны проводиться на объекте "Заказчика" в оговоренные сроки. Приемо-сдаточные испытания программы должны проводиться согласно разработанной "Исполнителем" и согласованной "Заказчиком" Программы и методик испытаний. Ход проведения приемо-сдаточных испытаний "Заказчик" и "Исполнитель" документируют в Протоколе проведения испытаний.

8.2.Общие требования к приемке работы:

На основании Протокола проведения испытаний "Исполнитель" совместно с "Заказчиком" подписывает Акт приемки-сдачи программы в эксплуатацию.

9.  Разработка новых скриптов (программных модулей, динамических библиотек)

9.1. Требования к разработке новых скриптов  

9.1.1.Требования к функциональным характеристикам:

Указать требования к составу выполняемых функций, организации входных и выходных данных, временным характеристикам и т.п.

9.1.2.Требования к составу и параметрам технических средств:

Указать необходимый состав технических средств с указанием их основных технических характеристик

Подписи сторон:

 

От имени Заказчика От имени Исполнителя
 Фамилия и инициалы  Фамилия и инициалы